frendeites
Communautés



COMBAS Architectes : Centre Socio-Culturel de Cabrières

À Cabrières (30), l’agence COMBAS Architectes vient de livrer le nouveau centre socio-culturel de la commune. En transformant la pierre en fil conducteur de leur projet, les architectes ont choisi de rendre hommage à l’histoire du site.

Il est des programmes qui participent activement au rayonnement et à la vitalité d’un territoire. Le centre socio-culturel Cabrières fait partie de ceux-là, car il constitue une pierre angulaire pour le renouveau de la commune. Au programme : une grande salle avec 200 places assises, un espace multifonctionnel traversant sur parvis de 300 mètres carrés, une scène, une grande loge, un grand hall doté d’un bar et plusieurs zones de stockages.

À Cabrières, le long du Chemin du Moulin à Vent, axe historique joignant le cimetière à l’église, s’élève le nouveau centre socio-culturel. Depuis l’espace public, la minéralité du bâtiment retient l’attention et joue la carte de la continuité avec le bâti existant. Construire un tel équipement public en pierre, c’est choisir de créer des liens entre une culture du rassemblement et son paysage tellurique. C’est d’ailleurs ce qui a guidé l’implantation du projet. Les écoliers avaient l’habitude de traverser le site sur sa partie sud, et de créer un trait d’union entre le chemin du Moulin à Vent et la route départementale. Le boulodrome, symbole de festivités, ponctuait ce parcours. Dans une volonté de préserver les traditions des Cabriérois, le bâtiment vient souligner un front bâti minéral et conserve les parcours habituels des locaux.

En s’inspirant d’une logique de murs d’enceinte, typiques et représentatifs des tissus locaux, l’édifice met en valeur le patrimoine architectural de Cabrières. Dans une parcelle représentant le double de sa superficie, le centre socio-culturel s’inscrit parfaitement dans le site, et enrichit ainsi l’identité du lieu. Le bâtiment préserve les déambulations existantes tout en soulignant son tissu urbain.

Le bâtiment abrite deux espaces majeurs : le hall d’accueil et la salle principale. Ces grands espaces naissent des interstices et des vides creusés dans l’ensemble minéral. Les pièces privées et techniques correspondent quant à elles aux socles massifs du projet. Le hall d’entrée, ouvert sur l’esplanade, s’entoure du bar et de la salle des associations, tandis que l’espace scénique de la salle principale est adjacent aux locaux de rangement, loges et zones techniques. Chaque articulation du programme permet à l’ensemble de fonctionner par secteur, et d’assurer ainsi une adaptation parfaite à chaque usage.

Pour en savoir plus, visitez le site de l’agence COMBAS Architectes.

Visuels : © COMBAS Architectes

La rédaction

Publier votre commentaire

0
  • Aucun commentaire sur cet article.

ADC Awards

ADC-Awards-2017 logo-250-01
Les réalisations architecturales les plus remarquables élues par la communauté professionnelle

>> En savoir plus

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Un Prix international décerné aux meilleurs produits par les architectes et les professionnels de l'agencement

>> En savoir plus

 

CONTACTEZ-NOUS !

5, rue Saulnier - 75009 PARIS

T : +(33) 1 42 61 61 81

F : +(33) 1 42 61 61 82

contact@muuuz.com

www.muuuz.com

à propos

mon compte 

Version mobile